■ 유통· 물류창고등

  ③ 취급상품별 물류센터

Bonjour Kwon 2014. 7. 17. 08:26

조철휘 박사의 물류키워드 흐름과 이해

물류센터와 물류부동산

물류신문 | news@klnews.co.kr   2014년 4.17

 

물류센터는 취급상품별로 보면 온도 대에 따라 상온식품, 냉장식품, 냉동식품 등의 식품관련이 있고, 그 외에 의류, 일용품과 화장품, 의약품, 정밀기기, 출판물, 주택 관련, 리사이클 등상품의 온도, 크기, 중량 등 취급하는 상품특성에 따라 구분하여 보관하게 된다.

센터에서 보관할 때에 대량상품은 파렛트로 보관하고 소량품은 박스단위로 입고하여 수량과 유통기한 등을 확인한 후에 자동창고, 파렛트 랙에 격납한다. 점포에 박스 단위로 출고하는 상품은 포크리프트와 카고트럭, 피킹카트를 이용하여 피킹작업을 하고 점포별로 분류한 후 차량으로 계획적인 배송을 실시한다.

 

• 상온식품물류센터

상온식품은 가공식품, 과자, 음료의 제조업자로부터 상품을 보관형 물류센터(DC)에 보관하여 식품전문점, 편의점 등의 주문에 따라 적량의 적품을 적시에 배송한다.

 

• 냉장식품물류센터

냉장식품은 일일배송상품, 농협, 생산자 협동조합 등으로부터 통과형 물류센터(TC)에서 보관하고 주문량에 따라 점별 피킹하고 분류한 후 출하하는데 유통기한이 짧아서 빠른 시간에 1일 출하량의 70%정도를 출하한다. 또한 신선상품과 일일배송 상품이 많아 점포가 문을 열기 전 매일 정 시간에 납품해야 하고, 나머지 30%정도는 오후를 전후해서 보충하게 된다.

 

• 냉동식품물류센터

냉동식품은 해외에서 조달된 축산품, 농산품과 기타 원재료 등이 국내의 센터에 보관되고 국산원재료를 이용하여 식품제조업과 아이스크림 제조업의 생산 공정을 거쳐 만든 상품이 외식산업 물류센터와 도매·소매의 물류센터에 보관된다. 주문에 따라 외식점포, 식품전문점, 편의점, 기타 식품을 취급하는 소매업에 배송하고 있다.

 

센터 내 보관에서 출하할 때에는 -18℃이하를 유지해야 하는데 상품을 분류하고 입출하하고 트럭에 실을 때에 -18℃이상 되지 않도록 해야 한다. 냉동한 식품과 식재료는 녹게 되면 다시 냉동을 하여도 식감과 품질이 변화하게 된다. 따라서 트럭과 센터 내 건물의 틈새에서 공기가 유출입하는 것을 방지하기 위해 도크쉘터와 에어쉘터로 적정온도를 유지하고 수배송하는 도중에도 항온의 측정과 관리가 중요하다.

 

• 의류물류센터

의류상품은 계절마다 연단위로 판매동향이 다르고 라이프사이클이 물류에 영향을 주고 있다. 또한 해외생산비율이 높고 발주에서 생산까지 리드타임이 길어 수요예측과 판매상황의 분석에 오류가 생기면 재고관리 예측과 보관이 어려워 과잉 재고 또는 결품 등이 발생하게 된다.

 

• 일용품물류센터

일용품은 식품보다 상품 아이템이 많지만 회전율은 낮다. 또한 화장품은 단가가 비싸지만 소매업의 점포에서도 많이 진열된 상태가 아니라 1단위당 상품량이 많은 것이 특징이다. 유통체인기업 중에서 취급상품이 3,000개 아이템으로 적은 편의점을 제외하면 재고형 물류센터가 아닌 통과형 물류센터가 기본이다. 식품전문점은 식품과 혼적해서 점포별 배송을 한다.

 

업태별 물류센터

 

물류센터는 유통채널에 따라 제조업, 도매업, 소매업의 물류센터로 구분한다. 소매업태 별로 식품전문점, 편의점, 드럭스토어, 외식산업, 수출화물, 택배편 등의 물류센터가 있다.

 

• 제조업 물류센터

제조업 물류센터는 도매업의 전단계로, 센터에서 단품을 대량생산하는 제조업은 자동창고로 파렛트, 박스단위로 출하하여 기계화된 물류특성을 갖고 있다. 생산공장에서 센터로 상품을 이동할 때에 공급 비용이 발생하고 판매처의 물류센터가 광역거점에 분산되어 있으면 배송비가 많이 발생한다.

 

• 도매업 물류센터

도매업은 제조업자로부터 상품을 매입하여 보관하고 소매업자의 발주에 따라 소매업의 통과형 센터 또는 점포로 직접 배송한다. 다수의 소매업에 배송할 상품을 출하하고 있어 취급상품은 많은 편이고 업종에 따라 다양하다.

① 범용형 물류센터 : 복수의 기업을 취급하는 센터로 1군데의 물류센터 내에 다양한 업태에 따라 출하한다. 보통 도매물류센터의 범용센터를 말한다.

② 업태대응형 물류센터 : 물류서비스 수준이 다른 특정업태로 선정한 물류센터로 편의점, 업무용 전용센터가 해당된다.

③ 특정기업전용형 물류센터 : 특정기업의 전용물류센터로 대량의 물량을 취급하는 거래처의 전용물류센터를 구축하고 상대방의 운영에 맞춰 센터를 운용한다.

④ 공동물류형 물류센터 : 3자물류 또는 도매업이 소매업의 물류센터 운영을 담당하고 상물분리하는 것으로, 공동물류형물류센터 또는 일괄물류라고도 한다.

 

• 소매업 물류센터

소매물류는 점포로 배송하는 물류로 거래처가 많아서 거래처의 다양한 상품을 소매물류센터에 집약해 점포별로 일괄배송한다. 일괄물류센터는 상류와는 달리 물류와 정보를 일원 관리해 점포에 일괄배송하는 소매업의 조달물류시스템이다. 여기에는 일괄물류 재고형 센터와 일괄물류 통과형 센터로 분류한다.

 

• 식품전문점 물류센터

식품전문점은 식품의 매출액 비율이 50%이상을 차지하는 체인기업을 말하는데, 주요 취급상품은 청과, 생선, 고기, 일일배송 상품, 냉동식품, 과자, 잡화, 주류 등 다양한 상품이 포함되어 있다.

 

물류센터는 청과, 생선, 고기를 취급하는 신선센터, 채소, 일일배송 상품을 취급하는 저온을 포함한 냉장센터, 가공식품과 과자, 잡화 등을 취급하는 상온센터, 냉동식품과 아이스크림 등을 취급하는 냉동센터의 4종류로 구분한다. 최근에는 신선, 저온, 상온, 냉동 등 온도대별로 취급하는 물류센터를 한 개의 건물 내에 구축하는 센터가 늘고 있다.

 

재고형 센터는 제조업자로부터 직송으로 물류센터에 입하하여 신선도 체크와 내용 검품을 실시한 후에 보관, 격납하고 점포의 주문에 따라 피킹하고 점별 분류하여 출하하게 된다. 통과형 상품은 점별 라벨을 부착한 상태로 센터에 납품되어 케이스 컨베이어가 자동적으로 분류하고 점별 분류가 끝나면 배송하는 카고 차량의 장비에 넣어 납품하게 된다. 마지막으로 보관형과 통과형 상품을 혼적하여 점포에 일괄 배송한다.

 

• 편의점 물류센터

약 30평 규모의 점포에서 2,500~3,000여점의 아이템을 취급하는 편의점은 도시락과 일일배송 상품 기준으로 1일 3회전 배송이 기준이며, 상온, 저온, 냉장, 냉동의 4온도대로 구분하고 있다. 물류기업에 따라 보관형과 통과형으로 분류하는데 온도 대는 개별적으로 관리하고 있지만1군데의 물류센터에서 취급하는 센터가 늘고 있다.

 

• 드럭스토어 물류센터

의약품, 일용잡화용품, 화장품, 식품 등을 판매하는 소매업의 체인을 드럭스토어라고 하는데 150~200평 규모의 점포에서 2만점에 이르는 아이템을 취급한다. 보관형 센터에는 제조업자 상품과 PB(Private Brand) 상품을 중심으로 보관하고 의약품, 일용잡화용품, 식품 등은 전문도매업으로부터 통과형으로 입하하여 보관형 상품과 같이 점포별 배송으로 출하한다.