한국의 CJ제일제당이 치솟는 원자재 가격의 부담을 덜기 위해 호주에서 직접 곡물사업에 나설 계획을 검토 중이다. 이와 함께 외형적인 성장을 위해 일본의 하야시바라 외에 추가적인 M&A(인수 합병)를 고려하고 있다.
김철하 CJ제일제당 대표(사진)는 12일 서울 웨스틴조선호텔에서 열린 기자간담회에서 "전세계적으로 곡물자원 확보가 치열해 호주에서 곡물사업을 진행하는 계획을 검토 중"이라고 말했다
. 그는 "우리나라는 에너지 분야에서 완전한 속국이고 곡물도 이와 비슷해 식품회사의 입장에서 가장 중요한 것은 곡물의 독립"이라며 "파트너사와 호주에서 곡물사업 진행을 논의 중에 있으며 곧 결론이 날 것"이라고 설명했다.
하지만 직접 곡물을 재배하는 사업은 위험 부담이 커 시작부터 본격적인 확장에는 나서지 않고 검증을 거치는 단계적인 수순을 밟을 것으로 보인다. CJ제일제당이 호주에서 생산을 검토하고 있는 곡물은 사료와 식품 원료 및 바이오 에탄올의 원료 등으로 사용되고 있는 타피오카인 것으로 알려졌다. 또 최근 인수를 검토하고 있는 일본의 식품첨가제 제조회사인 하야시바라(Hayashibara) 이외에도 추가적인 M&A도 계속할 것임을 밝혔다.
김 대표는 "자체적인 해외 진출과 외부 기업의 인수 등 두 가지 계획을 추진하고 있다"면서 "글로벌 성장동력을 위해 필요하고 기회가 있다면 하야시바라의 경우처럼 적극적으로 해외 기업 인수에 나설 것"이라고 강조했다.
지난 5월 취임한 김 대표는 바이오기술연구소장을 역임한 연구개발(R&D) 전문가다. CJ제일제당의 역대 CEO 가운데 R&D 기술전문가는 김 대표가 처음이다. (한국일보)
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